Politique de Protection
des Données Personnelles

APPELEZ-NOUS AU :
+33 (0)2 31 65 68 00

Politique de Protection des Données Personnelles

Dernière mise à jour : novembre 2019

La société Markel France est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle met en œuvre une démarche d'amélioration continue de sa conformité au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive ePrivacy, ainsi qu'à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • lors de la création de votre compte via les cases ou liens d'opposition dédiés dans la page de création de compte
  • ensuite à tout moment
    • En ligne en vous rendant dans votre Espace Client rubrique « Mon compte »
    • Par email à dataprotectionofficer@markel.com
    • Par courrier à l'adresse : Markel France - 16, route de la Pierre Dressée 14130 Pierrefitte-en-Auge - France

Si vous procédez par email ou courrier
Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande, l'enseigne visée et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

  • Pour l'arrêt des prospections commerciales :
    « Stop email Markel France »
    « Stop email Partenaires »
  • Pour le refus de la personnalisation de nos services
    « Opposition personnalisation des services »
  • Pour l'arrêt du ciblage publicitaire
    « Opposition partage avec des tiers pour publicité ciblée »
    Vous pouvez également gérer vos cookies en vous rendant dans le gestionnaire des cookies situé sur la page d'information cookies
  • Pour la suppression de votre compte client
    « Supprimer mon compte »

Quels sont mes droits au regard de l'utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » Markel France par email : dataprotectionofficer@markel.com ou par courrier : Markel France - 16, route de la Pierre Dressée 14130 Pierrefitte-en-Auge - France.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Nous pourrons procéder à des vérifications d'identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d'un titre d'identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d' 1 mois suivant la réception de la demande.

À tout moment au cours de l'analyse de risque menée par Markel France dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations. Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

Markel France dispose d'un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de Markel France à l'adresse dataprotectionofficer@markel.com.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.

Les données personnelles collectées sur le site, sont traitées par : Markel France

Pourquoi collecte-t-on mes données personnelles ?

Markel France utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des contrats d’assurance et de la relation client
    Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos contrats et les suites de ceux-ci (par exemple les envois, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client, la gestion des réclamations et du service sinistre, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages).
  • Le paiement de vos contrats
    Lorsque vous payez sur notre site, vos paiements sont sécurisés. Markel France ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et une partie des chiffres de votre carte bancaire pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au dernier paiement. L'intégralité de vos coordonnées de carte bancaire est collectée uniquement par notre prestataire de services de paiement et le traitement des données répond aux exigences des contraintes de la DSP2 et les clauses de la norme PCI DSS qui permet de garantir la sécurité des paiements.
    Les données relatives à la carte ayant servi au paiement sont conservées le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 18 mois par l’organisme bancaire à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.
  • La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons
    Les données vous concernant nous permettent d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés en fonction des tarifications demandées sur notre site ou des contrats souscrits.
  • La prospection commerciale
    Vos données de contact peuvent être utilisées à des fins de prospection commerciale.
    • Email et SMS : les envois de prospection par emails et sms par des partenaires ne sont pas effectuées sans votre consentement.
    • Téléphone et courrier : concernant les prospections postale ou téléphonique vous pouvez vous y opposer à tout moment en nous le signalant.
  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site
    Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?
Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de souscription, devis émis, sinistres, réclamations. Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Quand ?
Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur notre site,
  • vous effectuez une demande de devis ou souscription sur notre site,
  • vous naviguez sur notre site et consultez des produits
  • vous contactez notre Service Client
  • lorsque vous répondez à une enquête de satisfaction

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

  • Emails de service
    Suite à une demande de tarification ou dans le cadre du suivi d'un contrat vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre demande ou l'exécution de votre contrat (confirmation de souscription, information sur l’envoi de votre contrat, information sur l'échéance de votre contrat...). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des services que vous avez sollicités.
  • Newsletters
    Les newsletters vous permettent de vous tenir informés de l'actualité Markel France et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur des produits d’assurance analogues à ceux que vous avez déjà souscrits. La base légale de ce traitement est l'intérêt légitime de Markel France. Vous pouvez à tout moment gérer vos choix.
  • Enquêtes de satisfaction
    Suite à une demande de tarification ou une souscription sur notre site nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires. La base légale de ces traitements est l'intérêt légitime de Markel France. Vous pouvez vous opposez à ces enquêtes ou demande d'avis directement dans les emails qui vous sont envoyés ou en nous le signalant.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation.

Bases légales des traitements
Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consenti.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic sur bouton de validation…). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L'intérêt légitime : Markel France a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à Markel France.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation
La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique des demandes) sont conservées tant que vous êtes un client «actif» (par exemple souscription, connexion à votre compte ou échéance d'un contrat ou d'une garantie) ou pendant 2 ans à compter de votre dernière demande de devis. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants
Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) – auxquels Markel France fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos commandes et services.

Mes données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, Markel France prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts.
Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : gestion des sinistres, prestations informatiques, prévention de la fraude.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur notre site ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.

Nous utilisons des cookies sur ce site. Vous pouvez choisir de tous les accepter ou seulement certains. Vous pouvez revenir sur votre choix quand vous le souhaitez en ouvrant à nouveau cette fenêtre. Prenez connaissance de notre politique de cookies.

J'accepte les cookies Je n'accepte pas les cookies • Votre consentement inclut l'ensemble des cookies de performance, de ciblage et de persistance. • Si vous choisissez cette option, l'ensemble des cookies de performance, de ciblage et les cookies persistants seront bloqués. De ce fait plusieurs fonctions du site ne seront pas actives.